Bukan hanya bangunan dan monumen saja yang menjadi penanda dari Provinsi DKI Jakarta. Aneka kuliner lezat dan nikmat juga menjadi ciri khas dari Ibu Kota Negara Indonesia ini. Sebagai salah satu tempat dengan keberagaman yang tinggi, Jakarta menawarkan berbagai tempat kuliner nikmat yang menyajikan makanan khas dari seluruh pelosok Indonesia. Beragam sajian kuliner tersebut di antaranya dapat ditemukan di 25 tempat kuliner Jakarta di bawah ini.1. Gado-gado CemaraGado-gado Cemara
Alamat: JL. Tanah Abang V No. 36, Tanah Abang, Jakarta Pusat.
Gado-gado merupakan salah satu kuliner khas dari Kota Jakarta. Salah satu warung gado-gado favorit yang ada di Jakarta adalah Gado-Gado Cemara yang ada di Tanah Abang. Tempat kuliner Jakarta yang satu ini sudah berdiri sejak tahun 1947 dan kini dikelola oleh generasi ketiga. Awalnya, warung gado-gado ini memang terletak di Jalan Cemara, namun kemudian pindah ke daerah Pasar Boplo lalu pindah lagi ke daerah Jalan Wahid Hasyim dan terakhir menetap di daerah Tanah Abang.
Rahasia kelezatan dari Gado-Gado Cemara ada pada bumbu kacangnya yang terasa gurih dan ringan. Bumbunya juga tidak terlalu kental karena menggunakan kacang tanah sebagai bahan utama bumbunya dengan campuran sedikit kacang mete sebagai penguat rasa dan aroma. Kelezatan bumbu kacang tersebut dipadu dengan sayur-sayuran yang direbus dengan tingkat kematangan yang sesuai.2. Soto Padang H. St. MangkutoSoto Padang H. St. Mangkuto
Alamat: JL. Pintu Air Raya No. 26, Pasar Baru, Jakarta Pusat.
Dari dulu, kuliner khas minangkabau memang sudah terkenal kelezatannya. Proses memasaknya juga diketahui memiliki nilai-nilai filosofi tersendiri. Selain rendang, sambal balado, dan gulai pakis, masakan minang yang juga tidak kalah nikmat adalah soto. Orang-orang di luar masyarakat minang biasa menyebutnya dengan nama soto Padang.
Salah satu kedai soto Padang yang terkenal di Jakarta adalah Soto Padang H. St. Mangkuto yang berada di Jalan Pintu Air Raya No. 26. Tempat kuliner Jakarta ini sudah berdiri sejak tahun 1966 dan saat ini telah dipegang oleh generasi ketiga. Meskipun pengelolanya sudah sampai tiga generasi, tetapi cita rasa soto yang disajikan tetap tidak berubah dari masa ke masa.
Soto padang yang ada di tempat kulier Jakarta ini biasanya disajikan dalam mangkok kecil yang bersisi sohun, irisan daging sapi yang digoreng kering, perkedal kentang, dan taburan daun bawang yang disiram dengan kuah bening yang segar. Jika rasanya masih kurang mantap, Anda bisa mencampurkan sambal ke dalam soto agar terasa lebih sedap.3. Bubur Kwang TungBubur Kwang Tung
Alamat: JL. Pecenongan No. 67I, Kebon Kelapa, Gambir, Jakarta Pusat.
Daerah Pecenongan memang merupakan surga kuliner Jakarta. Terdapat lusinan restoran dengan aneka menu lezat yang siap untuk dicicipi. Apalagi bila malam tiba, kedai-kedai makanan kaki lima berjajar rapi di sepanjang kawasan wisata kuliner Jakarta ini. Salah satu tempat kuliner yang wajib dikunjungi di daerah ini adalah Bubur Kwang Tung.
Restoran ini menyajikan berbagai menu khas Hong Kong, seperti misalnya steamed seafood dan tentu saja bubur sebagai menu andalannya. Aneka olahan bubur tersedia di restoran ini, mulai dari bubur ayam biasa hingga bubur ikan kerapu khas Hong Kong. Porsi bubur yang disajikan terbilang besar sehingga mangkok bubur terlihat sangat penuh.
Menu hidangan laut yang ada juga sangat direkomendasikan oleh para penikmat kuliner yang pernah mampir ke tempat kuliner Jakarta ini. Tidak usah khawatir datang terlalu larut atau terlalu pagi karena Bubur Kwang Tung buka selama 24 jam setiap hari. Satu lagi, restoran ini juga sudah mendapatkan label halal.4. Pondok DjajaPondok Djaja
Alamat: JL. Hasyim Asyari No. 13B, Petojo Utara, Gambir, Jakarta Pusat.
Kenikmatan saat bersantap tidak hanya dipengaruhi oleh kelezatan makanan saja. Suasana dan atmosfir tempat makan yang menggugah selera juga sangat berpengaruh. Pondok Djaja misalnya, rumah makan yang berada di kawasan Petojo Utara, Jakarta Pusat ini memiliki suasana klasik dan otentik. Pondok Djaja ini merupakan rumah makan Padang pertama yang ada di Jakarta. Tempat kuliner Jakarta ini sudah berdiri sejak tahun 1969.
Sebagai rumah makan Padang pertama di Jakarta, Pondok Djaja menawarkan sajian menu dengan citarasa yang orisinal. Menurut pemiliknya, Sjoffian Chaedir yang saat ini sudah berusia 84 tahun, semua menu yang ada di tempatnya, dimasak oleh istrinya yang saat ini sudah berumur 85 tahun.
Bukan hanya resepnya saja yang sangat asli, cara memasak yang dilakukan juga masih terbilang tradisional. Hal tersebut yang kemudian menjadi ciri khas dari rumah makan terkenal ini. Menu andalan yang selalu laris diburu oleh pengunjung adalah ayam goreng serundeng yang biasa dimakan dengan sambal goreng petai.5. Huize Trivelli Heritage Resto & PatisserieHuize Trivelli Heritage Resto & Patisserie
Alamat: JL. Ciujung No. 36, Gambir, Jakarta Pusat.
Konsep rumah makan unik dan menarik juga dapat ditemui di daerah Jakarta. Salah satu restoran yang menawarkan konsep tersebut adalah Huize Trivelli Heritage Resto & Patisserie. Nama restoran dengan nuansa konsep tempo dulu ini jika diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia berarti Rumah Tanah Abang Dua. Huize merupakan bahasa Belanda dari rumah dan Trivelli merupakan nama lain dari Jalan Tanah Abang Dua yang pada tahun 1939 bernama Laan Trivelli.
Bukan hanya gaya bangunannya saja yang unik, menu-menu yang tersaji di restoran ini juga sangat nikmat dan lezat. Menu makanan yang ada di Huize Trivelli dikenal dengan menu fusion food, yang merupakan perpaduan masakan Indonesia dan Belanda. Resep yang digunakan juga merupakan resep turun temurun warisan dari keluarga Huize Trivelli. Menu-menu yang ada di tempat kuliner Jakarta ini di antaranya adalah Trivelli Insulinde pastel, Trivelli Risoles Chicken Ragout, Trivelli Tartar Biesftuk, dan Triveli Chicken Wiener.6. Tahu Pong SemarangTahu Pong Semarang
Alamat: JL. Hayam Wuruk, Harmoni, Jakarta Pusat.
Tahu pong adalah salah satu kuliner khas Kota Semarang yang sudah ada sejak tahun 1930-an. Kuliner ini merupakan satu dari banyaknya hidangan hasil perpaduan antara budaya peranakan dan budaya Jawa. Kata pong sendiri berasal dari kata kopong atau kosong. Irisan tahu kosong tersebut biasanya disajikan dengan gimbal (mirip dengan bakwan), tahu emplek yang merupakan tahu yang lebih padat, dan telur. Irisan tahu pong dan bahan pelengkap lain biasa disantap dengan menggunakan kuah petis dengan rasa bumbu yang mantap.
Di Jakarta, kedai tahu pong yang cukup terkenal adalah Kedai Tahu Pong Semarang & Ayam Goreng Kalasan yang berada di Jalan Hayam Wuruk. Meskipun hanya kedai kaki lima, tetapi tempat kuliner Jakarta ini selalu ramai dipadati pengunjung setiap harinya. Tahu pong yang ada di kedai ini ditawarkan dalam beberapa menu, seperti misalnya tahu pong saja, tahu pong gimbal, tahu pong emplek, tahu pong emplek gimbal, tahu pong telur, dan paket komplet.7. Ketan Susu KemayoranKetan Susu Kemayoran
Alamat: JL. Kemayoran Gempol No. 18, Kebon Kosong, Kemayoran, Jakarta Pusat (Perempatan JL. Garuda dan JL. Angkasa).
Ketan biasanya disajikan dengan taburan kelapa parut. Makanan yang satu ini bisa juga dijadikan sebagai makanan pokok pengganti nasi. Ada juga yang biasa memakannya dengan sambal kacang. Namun, berbeda dengan ketan yang disajikan di warung ketan susu bapak Sudarja yang berada di daerah Kemayoran, Jakarta Pusat. Selain disajikan dengan parutan kelapa, ketan juga disajikan dengan susu kental manis.
Untuk teman makan, tersedia aneka gorengan, seperti tempe goreng dan pisang goreng. Perpaduan rasa gurih dari parutan kelapa dan manisnya susu kental manis akan membuat Anda langsung ketagihan. Ketan susu ini lebih nikmat disantap ketika masih hangat. Lebih nikmat lagi jika ditambah dengan teh poci khas Tegal yang juga tersedia di tempat wisata kuliner Jakarta yang buka selama 24 jam ini.8. Ragusa Es ItaliaRagusa Es Italia
Alamat: JL. Veteran 1 No. 10, Gambir, Jakarta Pusat.
Jakarta memang banyak memiliki legenda kuliner yang kelezatannya sudah terkenal hingga lintas generasi. Salah satu legenda kuliner Jakarta yang masih bertahan hingga hari ini adalah Ragusa Es Italia. Kedai es krim khas Italia ini telah berdiri sejak tahun 1932. Setiap harinya, kedai ini juga selalu dipadati pengunjung dari berbagai kalangan, terutama pada saat akhir pekan.
Menu favorit yang ada di Ragusa adalah es krim spageti, es krim vanila yang dibentuk menyerupai spageti disajikan dengan taburan cokelat dan kacang. Rasanya manis dan segar, cocok dimakan pada saat cuaca sedang terik. Selain es krim spageti, ada juga es krim durian, tutti frutti, banana split, cassata siciliana, dan lainnya.
Di depan kedai Ragusa, banyak berjajar penjual makanan-makanan tradisional lain, seperti sate, asinan, gado-gado, rujak, dan kue cubit. Jika tidak puas karena hanya menyantap es krim, Anda dapat memesan makanan-makanan lain tersebut.9. Sate Tulang EldoradoSate Tulang Eldorado